_ _ . . . (luhrasp) wrote,
_ _ . . .
luhrasp

Category:

На смерть Дамиралии.

Гулял вчера по набережной и заметил, что безымянные (но наверняка героические) рабочие выкрасили водозабор первой ТЭЦ в жизнерадостный серый цвет. Так ушла из жизни маленькая, но забавная городская легенда, о которой я хочу вам сейчас рассказать.




В детстве я искренне верил, что водозабор первой ТЭЦ это какой-то древний бастион, с которого пушки стреляли по атакующим вражеским кораблям. Позднее пришло понимание, что Омск никогда не осаждали враги, тем более на кораблях, но лёгкое ощущение древности и загадочности осталось.

Именно оно, верочтно, сподвигло безымянного омича написать на стене водозабора "Олеська, они существуют! Увидим их вместе!". Коротко, красиво, интригующе - так заголовки составлять надо. Я так и не узнал, кто такие "они", хотя подозреваю, что это подземные немцы. Ну, вы знаете. Те немцы. Военнопленные, которые строили здание управления железной дороги, а после Гражданской ушли в секретные тоннели под Омском и оттуда периодически мстят нам, назначая Виктора Шрейдера мэром и похищая красивых студенток ОмГУПСа.


Все фото ужасного качества, но если кликнуть - разглядеть можно.

Однако настоящее рождение легенды произошло 8 июля 2014 года. Именно в этот день, если верить письменным источникам, Дамир и Алия решили рассказать омичам о своей любви. Я не знаю об этих людях ничего, кроме имён, но именно их имена, слившиеся в одно слово, даровали нам волшебную и мистическую Дамиралию.

Это название тут же породило комплекс легенд. Вот у животных из "Мадагаскара" есть умиральные ямы, а у омичей - дамиральные дыры. И настоящий омич, поувствовав приближение смерти, уходит туда. Дамирать. Переходить, то есть, в иное состояние бытия, не жизнь и не смерть, а нечто между. Примерно как здание самой первой ТЭЦ, если вы понимаете, о чём я.

(Справедливости ради нужно заметить, что существовала и другая трактовка термина "дамирание" - действие, доступное тебе только тогда, когда ты Дамир. Но широкого распространения этот вариант не получил)



Ничто на земле не вечно, и Дамиралия в итоге пала под ударами Миши, который любит Катю. Однако она всё же существовала где-то там, под "твоим Мишей". И только теперь, можно сказать, окончательно дамирла. Большинство людей, знавших эту легенду, уже уехало из Омска, потому я решил зафиксировать её для будущих поколений. Не самый значимый памятник культуры, но именно из таких мелочей складывается ощущение города.
Так что вспоминайте Дамиралию, когда будете гулять по набережной у Речного вокзала. Кто знает - может, в конце концов и вам захочется оставить земную суету, удалившись в эти волшебные дамиральные дыры.

Где-то в их глубине вас наверняка встретит немец и дружелюбно скажет: "Гутен таг".


Tags: Седьмой, город, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments